top of page

Сегодня мы познакомимся с еще одним представителем афинской демократии - Периклом. 

 

1. Народное Собрание

  Основы демократии (от греч. demos – «народ» и kratos – «власть», т.е. «власть народа») в Греции в VI в. заложили законы Солона. Но наибольшего расцвета демократия достигла в Афинах в V в. до н.э. Любой мужчина, достигший 20-летнего возраста мог участвовать в управлении государством (при этом не могли участвовать в управлении государством женщины и рабы).

Для решения государственных дел они собирались 3-4 раза в месяц на пологом холме в западной части города. Приходили ремесленники, торговцы, гребцы и лодочники Пирея, а также земледельцы, если только сельские работы не были в разгаре. Приходили богатые купцы и землевладельцы.

  Народное собрание выбирало поднятием рук десятерых стратегов сроком на год. Должность первого стратега была самой важной в Афинах. Он руководил войском и флотом, ведал отношениями Афин с другими государствами. Пятнадцать рах, начиная с 443 года до н. э., Собрание выбирало Перикла первым стратегом. 

  Тайным голосованием- подачей белых или черных камешков - Собрание объявляло войну, принимало законы. Любой гражданин мог выступить в Собрании со своим предложением (например, принять новый закон). Однако голосовали не сразу: предложение должен был обсудить совет пятисот. Лишь на одном из следующих Собраний гражданам сообщали результаты обсуждения. Причем независимо от того, одобрил ли Совет пятисот сделанное предложение, его ставили на голосование.   Со­бра­ние рас­по­ря­жа­лось каз­ной и утвер­жда­ло рас­хо­ды стра­те­гов. Од­на­ж­ды са­мо­го Пе­рик­ла об­ви­ни­ли в огром­ных тра­тах. Дей­стви­тель­но, по его пред­ло­же­нию в Афи­нах воз­во­ди­лись ве­ли­ко­леп­ные храмы, пор­ти­ки и ста­туи. Враги Пе­рик­ла, знат­ные афи­няне, под­ня­ли в Со­бра­нии крик, об­ви­няя пер­во­го стра­те­га в неуме­лой трате гро­мад­ных денег.

  Не утвер­ди Со­бра­ние рас­хо­ды, Пе­ри­кл был бы отдан под суд. Од­на­ко он был опыт­ным ора­то­ром (Ора­тор – че­ло­век, уме­ю­щий про­из­но­сить речи, убеж­дать слу­ша­те­лей.) и умел го­во­рить с де­мо­сом. «На­хо­дят ли граж­дане, что в самом деле ис­тра­че­но боль­ше, чем нужно?» – спро­сил Пе­ри­кл. «Да, да! Слиш­ком много!» – раз­да­лись го­ло­са. «Раз так, – про­дол­жал Пе­ри­кл, – то я верну в казну всё до по­след­ней драх­мы. А затем при­ка­жу на всех по­строй­ках на­пи­сать: «Воз­двиг­ну­то Пе­ри­к­лом на его соб­ствен­ные сред­ства». Но демос, как и пред­ви­дел Пе­ри­кл, не по­же­лал усту­пить ему славу воз­ве­де­ния Пар­фе­но­на и дру­гих за­ме­ча­тель­ных по­стро­ек. «Нет, не хотим! Для укра­ше­ния Афин не жалко ни­че­го!» – за­шу­ме­ли граж­дане и утвер­ди­ли отчёт Пе­рик­ла. 

2. Плата за государственную службу

  За го­су­дар­ствен­ную служ­бу пла­ти­ли день­ги из казны. В Афи­нах, кроме стра­те­гов, су­ще­ство­ва­ло много долж­но­стей. Обыч­но одну и ту же долж­ность – судьи, или сбор­щи­ка на­ло­гов, или смот­ри­те­ля рынка – стре­ми­лись за­нять несколь­ко граж­дан. Кого же из них сле­до­ва­ло пред­по­честь? Тя­ну­ли жре­бий: кому до­ста­нет­ся белый боб, тот и счи­та­ет­ся из­бран­ным. (Бобы – плоды рас­те­ний, на­при­мер, фа­со­ли.) 

  За­ня­тие долж­но­стей было по­чёт­ным. И ни­ка­кой опла­ты за это пер­во­на­чаль­но не по­ла­га­лось. По­это­му бед­ней­шие граж­дане укло­ня­лись от же­ре­бьёв­ки. Им было не до служ­бы го­су­дар­ству: су­меть бы за­ра­бо­тать себе на жизнь. Од­на­ко Пе­ри­кл стре­мил­ся к тому, чтобы все граж­дане участ­во­ва­ли в управ­ле­нии и в судах. По­это­му по его пред­ло­же­нию был при­нят закон, по ко­то­ро­му граж­да­нам, из­бран­ным на долж­ность, за каж­дый ра­бо­чий день стали пла­тить день­ги из казны. Этих денег долж­но было хва­тить на по­куп­ку хлеба, ово­щей, рыбы для неболь­шой семьи. Впер­вые в ис­то­рии была вве­де­на плата за ис­пол­не­ние вы­бор­ных долж­но­стей. 

3. Перикл, его друзья и враги.

  Вся жизнь Пе­рик­ла была от­да­на го­су­дар­ствен­ным делам. Афи­няне шу­ти­ли, что в го­ро­де он знал толь­ко те улицы, что вели от его дома в На­род­ное со­бра­ние и Совет пя­ти­сот. Пер­вый стра­тег по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние. Зна­ме­ни­тый учё­ный Анак­са­гор был его учи­те­лем и дру­гом. Анак­са­гор изу­чал яв­ле­ния при­ро­ды и счи­тал, что Солн­це и Луна – это не боги, а огром­ные рас­ка­лён­ные камни. Среди дру­зей Пе­рик­ла был тво­рец «Ан­ти­го­ны» Со­фо­кл, со­зда­тель ве­ли­ко­леп­ных ста­туй Фидий, «отец ис­то­рии» Ге­род­от, опи­сав­ший гре­ко-пер­сид­ские войны. Все эти люди со­би­ра­лись для учё­ных спо­ров и бесед в доме пер­во­го стра­те­га и его жены Ас­па­сии – одной из об­ра­зо­ван­ней­ших жен­щин Эл­ла­ды. 

  Дру­зья Пе­рик­ла по­мо­га­ли ему и в го­су­дар­ствен­ных делах. Фидию он по­ру­чил ру­ко­во­дить воз­ве­де­ни­ем хра­мов и ста­туй в Ак­ро­по­ле. Со­фо­кл участ­во­вал, уже не как поэт, а как воин, в мор­ских по­хо­дах. Ге­род­от по пред­ло­же­нию Пе­рик­ла от­плыл вме­сте с дру­ги­ми афи­ня­на­ми в Ита­лию, чтобы ос­но­вать там ко­ло­нию. 

Од­на­ко у Пе­рик­ла были не толь­ко сто­рон­ни­ки, но и враги из знати. Они кле­ве­та­ли на него и его дру­зей, об­ви­ня­ли их в пре­ступ­ле­ни­ях. Анак­са­го­ра долж­ны были су­дить за то, что он не верил в богов. Боясь за судь­бу учё­но­го, Пе­ри­кл помог Анак­са­го­ру по­ки­нуть Афины, не до­жи­да­ясь суда. Фидия об­ви­ни­ли в утай­ке зо­ло­та при со­зда­нии ста­туи Афины в Пар­фе­ноне. Чтобы оправ­дать­ся, Фидию при­ш­лось снять со ста­туи Афины зо­ло­тую одеж­ду. Её взве­си­ли и убе­ди­лись в чест­но­сти ста­ро­го ма­сте­ра. 

При Пе­рик­ле афин­ская де­мо­кра­тия до­стиг­ла сво­е­го рас­цве­та. Афины были самым мо­гу­ще­ствен­ным го­су­дар­ством Эл­ла­ды.

bottom of page